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おまけのグルメ 瀬戸内 とびしま海道としまな街道

さてさて、今回の恒例のおまけのグルメ。
桜咲く春の瀬戸内の味を堪能致しました。

まずは広島。広島といえば鉄板の前で食べるお好み焼き。
コロナ禍もようやき落ち着いたのか、食べ物屋さんにも以前の
活気が戻ってきました。本日の宿の方から教えて頂いたお薦め
のご近所のお好み屋さんに行き、満員の店内の鉄板の前の席に
座って、お好み焼きを頂きます。
コロナ禍の時のような個食の雰囲気から、それ以前の和やかな
雰囲気の中、両隣の席の方との会話も弾みます。

で、まず、お好み焼きの前に・・・

瀬戸内おまけのグルメ
タレで食べるホルモン焼き。
普段、亀がホルモンを食べる時は、ほぼ100%塩であります。
が、広島に来たので、お好み焼きのソースでホルモンを焼いて
頂きました。

瀬戸内おまけのグルメ
そして、牡蠣。申し分ありません。

さて、肝心のお好み焼きですが、両隣の席の方と話が弾んで、
毎度の事ではありますが、今回もお好み焼きの写真を撮り忘れ。
相変わらずでありました。

さて次は、とびしま海道。
此処から一緒の走るAさんとIさんと合流して、とびしま海道
を走ります。で、とびしま海道の中程に在る豊島でお昼ごはん
を頂きます。
当初の予定では、此処で名物の太刀魚出汁のスープのラーメン
を頂く事になっていたのですが、お目当てのお店のご主人が、
体調が良くなくラーメンの出汁を造る体力が無くて、メニュー
はお好み焼きのみ。なので、そのお好み焼きを頂きます。

とびしま海道
このお好み焼きが絶品でありました。
まず、おそば。他のお好み焼きのおそばとは全然違います。
そして値段。広島市内だったら、この倍の値段は取るでしょう。
ラーメンは食べ損ねましたが、新しい発見でありました。

瀬戸内おまけのグルメ
そして、その日に泊まったのが、御手洗の町の民宿。
この民宿、食堂も兼ねていて地元の方が夕飯を食べに来るその
食堂で一緒にご飯を頂きます。
此処でも写真を撮り忘れてしまいましたが、この後のご飯は、
お店のメニューにあったバラ寿司を頂きます。そのバラ寿司は、
昔は、何処でも祭りの時に作って食べた甘い味のちらし寿司で
ありました。何だか、昔を思い出す味でありました。

瀬戸内おまけのグルメ
そして、翌日の朝食。
日本らしくていいね~。

さて、とびしま海道の走る二日目。
大崎上島の木江港から今治に向かう船の中での昼食。
大崎上島のスーパーマーケットで買ったお弁当とお惣菜を三人
で頂きます。

瀬戸内おまけのグルメ
上から、桜の花びらの塩漬が乗ったアンパン。
片口鰯と蛸の天ぷら。
穴子鮨。
瀬戸内の蛸は美味いねぇ~。

そして、今治に到着して、此処からご一緒するFさんと合流をし、
しまなみ海道を走ります。
来島大橋を渡り、此処で、今年の1月に大島に移住されたFさん
のお宅にお邪魔します。

しまなみ海道
Fさんの奥様の手作りのレモンパイ。
様々な柑橘類が収獲出来る瀬戸内ならではの美味でありました。

で、その夜の宿の夕食。

瀬戸内おまけのグルメ
これが食べたくて、春の瀬戸内にやって来たのであります。

瀬戸内おまけのグルメ
そして、この宿の名物の真鯛の陶板焼き。
添えてある栄螺は、瀬戸内独特の貝に角の無い栄螺です。

瀬戸内おまけのグルメ
で、これが副菜。これにご飯と味噌汁が付きます。

ところで、この料理のコース。一番安いスタンダードのコース
です。この上にあと2種類の豪華なコースがあります。
この料理でもお腹いっぱいになるので、この上のコースはどう
なっているのでありましょうか?

瀬戸内おまけのグルメ
で、翌日の朝食。
伊勢海老の味噌汁が付いています。
昨日の我が料理のコースの上は、伊勢海老の刺身がてんこ盛り
の伊勢海老フルコースだったのでありましょうか?

さて、本日は、しまなみ海道の二日目。尾道目指して走ります。
橋を渡って、伯方島。

しまなみ海道
少し寒いのですが、伯方に来たなら伯方の塩のソフトクリーム。

しまなみ海道
そして、ご当地限定販売のお菓子と蛸の唐揚げ。
此処の蛸も美味しかったです。瀬戸内の蛸はいいね~。

瀬戸内おまけのグルメ
お昼ご飯は、生口島。
Aさんが食べたいといっていた、瀬戸内名物のレモン鍋。
鍋一面のレモンの輪切りが乗った鍋は、事前に予約が必要との
事で、レモンの輪切りが3枚乗った定食を頂きます。

瀬戸内おまけのグルメ
そして、此処でも蛸の刺身。
いんやぁ~、蛸美味いねぇ~。

瀬戸内おまけのグルメ
さて、本日帰るAさんとIさんとは尾道で別れ、Fさんと本日
泊まる尾道の目の前にある向島の民宿の夕ごはん。
此処の、家庭で食べるようなおかずに囲まれた夕食が、ほっと
します。

で、翌日。向島からフェリーに乗って、鞆の浦から福山へと海
沿いを走ります。そして、福山での昼食。

瀬戸内おまけのグルメ
ちょっと気張ってオコゼのお造り。

瀬戸内おまけのグルメ
そして、福山の郷土料理のうずみ。見た目はご飯だけと思いきや・・・

瀬戸内おまけのグルメ
ご飯の下には、魚や海苔や椎茸などが隠れています。
ご飯に出汁を掛けて、器の中身を混ぜてお茶漬けのように頂き
ます。嬉しい驚きのある料理であります。

今回も地元の美味しい料理を堪能致しました。





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亀次郎 kamejirou 1958

Author:亀次郎 kamejirou 1958
リタイア後の時間をどのように
有意義に過ごすか?
考えた末の答え、
それが、昔憧れたランドナーと
ロードバイクによる
「自転車乗り」です。

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