おまけのグルメ 湖北と京都
毎度、お馴染みの自転車旅行のおまけである、地元のグルメの
ご紹介であります。
最初は、鴨料理。
鴨といえば、大抵はアイガモですが、琵琶湖周辺ではこの時期
限定ではありますが、野生の真鴨料理を食べる事が出来ます。
湖北で開催された、トーエーオーナーズミーティングに行こう
と思ったきっかけのひとつに、この真鴨料理があります。
で、その真鴨料理の中でも一番食べたいのが鴨鍋。鴨鍋を出す
料理屋さんは何軒もありますが、独り用の小鍋を出してくれる
料理屋さんはあまり在りません。その限られた料理屋さんの中
で、前回食べた鴨鍋の料理屋さんとは違うお店で頂きます。
予約をしたお店のカウンター席で頂いたのでありますが、亀と
同じ目的で来たお客さんでカウンターは満席。
コロナも落ち着いたので、以前のように、初めて会うお客さん
同士で会話が弾みます。

まずは、琵琶湖の鮎の稚魚の山椒煮。

そして、真鴨と葱ね炒めもの。
真鴨も美味しいけど、真鴨の脂が染みた葱がメインの料理です。
で、この後に、今回の目的である真鴨鍋と雑炊と続くのですが、
毎度の事で、美味しい料理と初めて会う同じ目的のお客さんと
の会話に夢中で、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。

次は、この辺りで美味しいと評判の畑の中にポツンと在るお店。
ラーメン屋さんらしいのですが、ハンバーグやとんかつなどの
定食も充実しているお店で頂きます。
最後は、京都の料理。
京都に着いたその夜の料理、今回は、割烹料理では無くて京都
の普段使いのおかずを頂きます。
まずは、前回来て立ち寄ったおでんのお店。
地元の方がくつろぐお店ですが、何故か、外国人の旅行者にも
人気なお店。

小松菜の炊いたん。京都のお晩菜です。

そしておでん。上品な出汁は京都ならではです。
そして、今回初めて食べた食堂の料理。
亀がお気に入りの、銭湯の前を流れる高瀬川を渡った角に在る
食堂。食堂と看板には書いてありますが、ご飯を食べている人
は居らず。亀は、先程のお店でお酒を頂いたので、此処では、
ご飯のおかずとして頂きます。

串カツとポテトサラダ。

鶏の唐揚げとご飯と味噌汁。
亀が、今迄、食べた串カツの中で一番美味しいと感じた串カツ
でありました。ご高齢のご主人が丹精込めて揚げています。
いんやぁ~、最高の揚げもの料理でした。
そして、翌日。
これも、京都に来たなら是非とも食べたいのがだし巻き定食。
この玉子焼きの味は京都でなくては味わう事が出来ません。
ネットで、だし巻き定食が美味しそうなお店を探し出し、御所
近くの定食屋さんを見つけました。

料理は、だし巻き玉子、万願寺唐辛子の豚肉巻き、蕪と海老の
餡掛け、切干大根の炒めもの、それに、ご飯、小松菜の味噌汁
が付きます。大満足でありました。





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最初は、鴨料理。
鴨といえば、大抵はアイガモですが、琵琶湖周辺ではこの時期
限定ではありますが、野生の真鴨料理を食べる事が出来ます。
湖北で開催された、トーエーオーナーズミーティングに行こう
と思ったきっかけのひとつに、この真鴨料理があります。
で、その真鴨料理の中でも一番食べたいのが鴨鍋。鴨鍋を出す
料理屋さんは何軒もありますが、独り用の小鍋を出してくれる
料理屋さんはあまり在りません。その限られた料理屋さんの中
で、前回食べた鴨鍋の料理屋さんとは違うお店で頂きます。
予約をしたお店のカウンター席で頂いたのでありますが、亀と
同じ目的で来たお客さんでカウンターは満席。
コロナも落ち着いたので、以前のように、初めて会うお客さん
同士で会話が弾みます。

まずは、琵琶湖の鮎の稚魚の山椒煮。

そして、真鴨と葱ね炒めもの。
真鴨も美味しいけど、真鴨の脂が染みた葱がメインの料理です。
で、この後に、今回の目的である真鴨鍋と雑炊と続くのですが、
毎度の事で、美味しい料理と初めて会う同じ目的のお客さんと
の会話に夢中で、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。

次は、この辺りで美味しいと評判の畑の中にポツンと在るお店。
ラーメン屋さんらしいのですが、ハンバーグやとんかつなどの
定食も充実しているお店で頂きます。
最後は、京都の料理。
京都に着いたその夜の料理、今回は、割烹料理では無くて京都
の普段使いのおかずを頂きます。
まずは、前回来て立ち寄ったおでんのお店。
地元の方がくつろぐお店ですが、何故か、外国人の旅行者にも
人気なお店。

小松菜の炊いたん。京都のお晩菜です。

そしておでん。上品な出汁は京都ならではです。
そして、今回初めて食べた食堂の料理。
亀がお気に入りの、銭湯の前を流れる高瀬川を渡った角に在る
食堂。食堂と看板には書いてありますが、ご飯を食べている人
は居らず。亀は、先程のお店でお酒を頂いたので、此処では、
ご飯のおかずとして頂きます。

串カツとポテトサラダ。

鶏の唐揚げとご飯と味噌汁。
亀が、今迄、食べた串カツの中で一番美味しいと感じた串カツ
でありました。ご高齢のご主人が丹精込めて揚げています。
いんやぁ~、最高の揚げもの料理でした。
そして、翌日。
これも、京都に来たなら是非とも食べたいのがだし巻き定食。
この玉子焼きの味は京都でなくては味わう事が出来ません。
ネットで、だし巻き定食が美味しそうなお店を探し出し、御所
近くの定食屋さんを見つけました。

料理は、だし巻き玉子、万願寺唐辛子の豚肉巻き、蕪と海老の
餡掛け、切干大根の炒めもの、それに、ご飯、小松菜の味噌汁
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