fc2ブログ

デローザで行く 醤油造り 4月の天地返し

ゴールデンウィークの頃のお話であります。

三年前から参加している醤油造り。今回は、今年仕込んだ醤油の
樽の天地返しであります。主宰されているОさんの仕事場の脇に
置かれた醤油樽で発酵している醪をかき混ぜて発酵が均等になる
ようにします。この作業は、週に一回するとの事で普段は管理を
しているOさんが行っているのですが、時々、参加してる皆さん
に発酵の様子を見てもらう為に、今回のような天地返しをみんな
で行うものです。

醤油天地返し
と、いう事で、天気も良いのでデローザで向かいます。

醤油天地返し
天地返し前の醤油樽。

醤油天地返し
天地返し後の醤油樽。

醤油天地返し
Oさんの仕事場。

醤油天地返し
昨年、クラウドファンディングで資金を集め、リノベーションを
した工房です。

醤油天地返し
暖炉があります。
なかなか落ち着く空間です。

我が家では、今年絞ったばかりの生醤油もまだ残っていて、白身
の魚のお造りでは重宝していますが、今年熟成中のお醤油の味も
愉しみであります。




にほんブログ村 自転車ブログ ポタリングへ

にほんブログ村 自転車ブログ ランドナーへ

にほんブログ村 自転車ブログ クロモリロードへ

にほんブログ村 自転車ブログ 自転車用品へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : 趣味と日記
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

亀次郎 kamejirou 1958

Author:亀次郎 kamejirou 1958
リタイア後の時間をどのように
有意義に過ごすか?
考えた末の答え、
それが、昔憧れたランドナーと
ロードバイクによる
「自転車乗り」です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR