紅葉の東北 おまけのグルメ その3 新潟編

さて、新潟に入り、その夜の村上は、瀬波温泉の塩引き鮭料理。

並ぶは、菊の胡桃和え。

バイ貝煮、いくら、さつまいも。

真鯛とホウボウと鰤と車海老の刺身。

今回の最大の目的のひとつ、塩引き鮭、鮃の握り寿司。
まあ、最大は普通ひとつしかありませんが・・・

柳鰈のあられ揚げ。

雅味煮。

ご飯、はんばの味噌汁、茗荷と大根の漬物、

そして、デザートのババロアとキウイ。
すっかりと堪能致しました。

さて翌日。その宿の朝ご飯。

印象的だったのが、干したはたはたの焼いたのと、岩海苔の味噌汁。
素朴な味です。

さて、新潟市内は、まずラーメン。
醤油味の昔懐かしいラーメン、飽きの来ないラーメンです。
ふと、ある日また食べたいと無性に思い出す味です。
その夜頂いた新潟B級グルメ。

並んだのは、鶏と人参と蒟蒻の煮付けともつ煮、もつ煮は甘いタレの
ご飯に合いそうな味です。

カルパッチョ。とにかくデカい。
タコとイカと海老と鮪と鰤とレタスときゅうりと玉ねぎの豪華版。

そして、新潟名物の鶏半身の唐揚げ。
にんにくカレー味。関節を外してあるので、見た目よりも案外と食べ
易い料理です。此処新潟では、フライドチキンのファストフードは、
余り売れないかも知れません。
すっかりと、新潟の夜を満喫した亀でした。
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"I was fully satisfied, I ate in Niigata Prefecture Tohoku"
Next is "Shiobiki sake" in Murakami City, Niigata Prefecture.
This is the food I wanted to eat the most. It tastes diffe
rent from other salted salmon. It's Smoky flavor. It seems
that it can only be made in this Murakami climate.
And the B class gourmet of Niigata City, that’s "Deep-fried
half-chicken".





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